Воспитание подростков — дело серьезное
Как известно, все родители хотят вырастить добрых, умных и воспитанных детей. Им также хочется устанавливать с детьми доверительные отношения, а главное — научиться их понимать. Однако далеко не всегда это получается. От чего так происходит и как же подружиться с ребёнком?
Изначально родителям надо уяснить, что ребенок для них — не собственность, что ему необходимо свое пространство, в которое он сможет пустить взрослых или этого не делать. Особенно таким поведением отличается сложный подростковый возраст.
Легко можно вспомнить, что ваш ребенок был еще недавно ласковый и спокойный, но становится замкнутым и раздражительным. Вероятнее всего, причина находится в подростковом кризисе. В данном возрастном периоде человек претендует на личное пространство, хочет иметь своё собственное мнение, хочет быть понятым и услышанным. И родители в этот период должны быть предельно осторожны в общении с ребёнком.
Ребёнок данного возрастного этапа проживает 2 кризиса:
1. Кризис идентичности – подросток начинает понимать себя, разбираться в своих мыслях чувствах, определяет, кем он является и кем желает быть в будущем.
2. Кризис удаления от семьи — ребенок изучает свои возможности. Родители должны начать уделять ребенку больше внимания. Главное — не перегнуть палку с гиперопекой и гипоопекой.
Если чрезмерно помогать ребенку, делая всю или почти всю работу за него, то желание добиваться чего-либо вместе с вами у него пропадет, тем самым родитель невольно подавляет в подростке самостоятельность. Или наоборот: гипоопека, которая проявляется в недостаточной заботе и эмоциональной привязанности к ребенку, также не будет полезна.
Важно интересоваться, как ребенок проводит свободное время, узнавать в школе про его успеваемость, ведь многие подростки прогуливают школу. Необходимо знать, с кем ребёнок проводит свободное время, можно познакомится с его друзьями. Нужно интересоваться жизнью ребенка, считаться с его интересами и желаниями. Помогать ребенку, но, не делая больше, чем подросток сам может сделать. И в дальнейшем ребёнок выработает в себе черты самостоятельности.